当前位置:首页 > 香港红姐统一图库 > 公示公告

百乐彩

日期:2019-04-09 来源:仙桃日报 字号:

  1、参加城乡居民基本养老保险的对象?

  年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及未参加职工基本养老保险的城乡居民,应在本人户籍地参加城乡居民基本养老保险。

  2、城乡居民基本养老保险的缴费档次及补贴标准?

  缴费标准目前设为每年100元、200元至1000元、1500元、2000元12个档次。2019年,根据省、市政府相关文件通知,城乡居保参保群众最低缴费档次调整到300元,100元的缴费档次原则上只适用于重度残疾人和精准扶贫对象等缴费困难群体。对选择100元标准缴费的,补贴标准为每人每年30元;对选择200元至400元标准缴费的,补贴标准为每人每年45元;对选择500元及以上标准缴费的,补贴标准为每人每年60元。

  3、基础养老金待遇标准会调整吗?目前我市基础养老金是多少?

  市人民政府将根据国家和省的规定及经济发展、物价变动等情况,适时调整。

  基础养老金由二部分构成:①国家、省、市确定的基础养老金103元;②缴费年限基础养老金,即缴费年限每满1年,每月加发1元基础养老金。

  4、新参保人员如何办理参保登记手续?

  首次申请参加城乡居民养老保险应先由本人或代理人携带身份证或户口簿到所属镇办人社服务中心办理参保登记手续,然后再办理参保缴费。

  5、参保人如何续保缴费?

  参保人可以通过以下两种方式缴纳保险费:1、到税务部门指定的金融网点缴费。现阶段我市已开通邮储银行、农村商业银行、农业银行、工商银行各网点受理缴费业务。2、登录湖北省电子税务局网站、湖北省电子税务局手机APP申报缴费。

  6、怎样领取城乡居保养老金待遇?

  年满60周岁的参保人申报领取养老金待遇的次月开始按月享受养老金待遇。符合待遇领取条件的参保人员,应于本人60周岁的上一个月4日前携带户口簿或身份证、社保卡(农行或农商行)复印件等材料,到户口所在地村(居)申报领取养老金待遇;如参保人在满60周岁时未及时办理待遇申领手续,其待遇将从申报月的次月开始领取待遇,不往前补发养老金。

  7、重度残疾人和精准扶贫对象如何参保?

  重度残疾人(由市残联发证的一、二级对象)持身份证、残疾证原件及其复印件到所属村、居申报,市财政局按缴费最低标准100元为其全额代缴养老保险费。政府对精准扶贫建档立卡未标注脱贫人员直接按缴费最低标准100元代缴(精准扶贫对象名单由市扶贫办提供)。

  8、城乡居民养老保险是否有丧葬补助金?

  有。2015年1月1日起,参保人员在领取待遇期间死亡的,其丧葬补助标准按参保人员死亡当月享受基础养老金标准的10个月确定。

 
附件: