当前位置:首页 > 专题专栏 > 环保督查 > 中央生态环境保护督察“回头看”整改进行时

中福在线宣传标语

日期:2019-06-17 来源:仙桃市生态环境局 字号:

  昨日,在汉江仙桃城区段饮用水水源地保护区,护围栏和警示标志十分醒目,实现全封闭规范性管理,汩汩河水泛着清波前行,两岸绿意盎然,郁郁葱葱。

  “拆除保护区内码头7处、清除非法农业种植面积8000多平方米、投入174万元种植草坪、清运建筑垃圾126车、272户拆迁问题正在有序推进……”我市相关部门结合实际情况,集中整治了水源保护区内各类影响水源地水质安全的行为,饮用水水源地乱象已基本杜绝。

  同时,积极开展饮用水水源地规范化建设,投入30余万元购置3000米长的护栏网,对二水厂、三水厂水源地一级保护区,建设隔离防护工程,并在饮用水水源保护区边界设立醒目的地理界标和明显的标识牌、警示标志,安装监控系统。

  为进一步强化对水质监测,我市制定《仙桃市城镇供水水质监测方案》《饮用水卫生重点监督检查计划》,启动城镇供水管网末梢水质每日监测与公示工作;住建部门每月官网上发布供水水质检测报告;环保部门按照监测要求,每季度对仙桃市饮用水水源地质量指标进行监测。

  每年对水源地基本情况、水源水质状况、水质监测分析、水质评价、监测能力、保护区划分、风险源管理等10项内容进行调查评估。新建新一水厂工程、新建第四水厂工程,确保全市城乡居民全部饮用清洁的汉江水,解决安全饮水问题。

  位于南城新区的备用水源地也在加紧建设中。目前,可行性研究报告、环评、规划、国土等前期手续已办理,正在进行征地等前期工作,预计今年可以完成饮用水备用水源地建设。

  眼下,我市水源地保护取得重要进展。通过彻底整治,水源地周边环境得到了明显的改善,饮用水安全保障得到进一步提升。目前,汉江仙桃段水环境质量达标率稳定达到100%。

  据介绍,我市还将进一步完善水源地环境保护部门联动工作机制,加大违法行为查处打击力度,积极探索饮用水水源地环境保护的长效管理措施和办法。加快全域供水工程、备用水源地工程建设进度,完善饮用水水源地突出环境事故应急处置体系,全力保障饮水安全,提升应急处置能力。

 
附件: