当前位置: 首页 > 东方心经彩图 > 在线访谈

沙嘴办事处党工委副书记、主任朱小斌做客党风政风热线

邀请嘉宾:沙嘴办事处党工委副书记;主任朱小斌

访谈时间:2018年12月07日09:40

访谈概要:沙嘴办事处党工委副书记、主任朱小斌做客党风政风热线

  • 访谈内容

时间:2018-12-07 字号:

记者调查:【录音】孙先生反映说自从该小区旁边的一处楼违建去年被叫停之后,遗留下的脚手架依然挂在墙面,全是竹子和铁丝绑成的,数量和面积都非常大。有的脚手架甚至伸到了相邻的丽景雅苑小区,使得孙先生一家窗户也没法开,玻璃也出现了损坏,严重的影响到了孙先生一家的正常生活。再加上经过一年多的风吹雨淋和烈日暴晒,部分脚手架难免有所损坏,给过往的居民和小孩带来了巨大的安全隐患。

 

对此,近日记者也赶赴现场进行了察看,这处违建房屋有11层,四周布满了竹子搭成的脚手架,四周也未进行围挡。

 

【录音】违建被叫停之后,覆盖在房子周边的构建物对周边住户产生了影响,社区和办事处应该出面进行管理,并找出解决方法。

 

孙先生质疑:“这么明显的安全问题,为什么无人监管?存在安全隐患的脚手架该不该拆除?”

 

主持人:朱主任,请您给我们的听众答疑解惑。沙嘴办事处还有多少个这样的脚手架和半拉子工程?是否也存在安全隐患?如果有,该怎么处理?

 

朱小斌:我要恳切的告诉这位孙先生,办事处和社区是有责任和义务出面处理此事的。遏制违建房建设是市委市政府,铁拳治理城市建设违法行为重要手段。短片中反映违建房停止了建设,脚手架存在安全隐患,的确如此。节目结束后,我们会迅速整改。我会带城建、规划、土管等部门到实地去踏勘,并要求该户加固脚手架和安装安全防护栏,先消除安全隐患,后期我们会按市里的统一要求集中拆除。如不听劝阻,我们现在就会组织相关人员对脚手架先进行强制拆除,并要求“整治”办对该处违章建筑进行限时拆除。对于今后我办违法违章建筑管理,我们是这样安排的:一是严格落实市委市政府关于对规划范围内违建处理意见,并加强违建现场的安全管理;二是加大违建日巡查频次,做到不漏一个社区、一个街巷、一个小组;三是加大追责问责力度。按照办事处以前出台的文件规定,一个村居如果出现一例违法违章建设,对小组长实行免职。出现两例或两例以上,严肃追究村居支部书记责任。

 

记者调查:【录音】李女士:“从去年开始,小区下面的出行道上就开始陆陆续续有人摆摊占道经营,每天早上六七点钟就有人开喇叭吆喝,一直到上午10点结束。一直到今年,前来摆摊的人越来越多,除了下雨天少一点以外,平常摆摊的商贩可以占据了出行道两侧,四五百米的出行路,硬是得花上10多分钟才能出去。有时候,如果开车不注意,还容易剐蹭到老人,出行十分不便。”

 

对此,李女士也向相关部门进行过反映,一直得不到处理结果。对于这种现象,有的业主甚至搬离了小区。李女士介绍(出录音)在该小区不远处就有十一墩菜市场,小摊贩在出行道摆摊似乎还有人收取费用。

 

李女士质疑:“小区出行道是否能够作为小摊贩占道摆摊的地点?是否存在有人进行收费?对于占道行为,社区和办事处又该如何管理?”

 

主持人:朱主任,每天上学都在拥堵的环境中向蜗牛一样的行走,无论是家长还是孩子都很着急,可急有用吗?急得来吗?今天您来了,希望您能把这个难题给咱们的群众解决掉,可以吗?小区出行通道显然不具备摆摊经营的条件,为什么老百姓多次反映都没有结果?如果不彻底解决,会不会治标不治本,治理之后会不会马上反弹?

 

朱小斌:此处是我办十一墩社区与刘口社区的交界处,对于李女士质疑,我要恳切的告诉她,此处肯定不能摆摊或占道经营。对于收费的问题,此处绝对不能收费,节目结束后,我要去调查此事,如果存在收费的问题,涉及到谁就处理谁,决不姑息迁就。这里的占道行为主要是有两个方面的原因,一方面是明大菜场小商小贩图方便,就地摆摊设点,占用人行道;另一方面是刘口当地居民婆婆爹爹,自家种的菜,喜欢在人行道上摆摊设点,就地买卖。特别是每天早上买菜的人多,小区出行的车辆非常多,这样很容易造成堵车的现象。今年来,我们办事处和社区对此处进行几次重点整治,就地买卖,出店经营、占道经营等行为有所改善,取得了一定成效,但往往是重点整治时效果好,非重点整治时期就容易反弹。后期我们城建办和刘口、十一墩社区将每天安排专人,进行现场值班值守,发现随地摆摊设点和占道经营的问题,第一时间劝阻处理解决。此处要通过一段时间持之以恒治理,要让广大居民形成习惯,就会彻底解决堵车的问题。创建文明城市对我办来说,很重要一个环节就是要对菜市场及市菜市场周边环境进行整治,今后我们将对昌盛菜场、沙嘴菜场、明大菜场进行和周边环境进行认真整改,特别是压实城建办和社区的责任,要“管在事先、不能让小商小贩游成块、形成片,整在日常、常抓长管”。对少数个别地方还要设立自产自销区,让菜场及菜场周边环境得到明显改善。

 

记者调查:【录音】李女士反映说该小区近期发现了多起电动车电池被盗案,出门吃个酒席,电池就被偷了,上楼拿个东西也不能够避免。反正一不留神,电动车就没了电瓶。

 

李女士介绍,小区内一位爹爹,住在地下室,有一个接送孙子的三轮车,因为电池被盗过一次,每天抱着棉被,睡进了电动三轮车内,让人看着十分忧心。而对于小区内长期出现的电动车电瓶被盗事件,小区居民也向绿湾社区进行过反映,社区负责人查询监控之后,称没有办法解决这一问题。小区居民对于这样的回答并不买账。他们认为,社区有责任做好小区内的安防工作,保护居民生命财产安全。

 

对此,李女士恳求:“社区和办事处能够加大安防力度,杜绝这一隐患?社区能否积极联系和配合公安机关,将偷盗之人绳之以法?”

 

主持人:面对频繁的偷盗事件,我们一方面要查清事实,追回财务,另一方面,我觉得我们是否有必要采取一定的安保措施,来进行防范呢?

 

朱小斌:平安社区建设是社会治理重要考核指标,治理小区小偷小摸更是社会治安重点整治范畴之一。邓女士提的要求,我们作为当地政府,有责任和义务守护一方平方、保护人民财产安全。绿湾小区是我办南城拆迁小区中最大的还建小区,入住率最高,加之新二中很多学生家长在绿湾小区租住,造成人员居住复杂,社区治安环境也发生根本性变化。据我了解,我办辖区对全办村居重点主要路口,关键部位都安装了视频探头。单绿湾社区,去年和今年社区共投资60多万元,安装了50多个探头,对小区进行视频全覆盖,实行了技防与人防相结合。为了减少类似问题再次发生,节目结束后,我会组织社区、派出所和综治办对该处实行重点挂牌整治,一是督办派出所按视频上人脸进行识别,尽快破案。二是督办社区进行坚持做好治安巡逻,确保群众财产安全。三是对居民进行安全教育,提高防患意识。通过以上几种途径提高治安满意率,避免居民财物被盗现象。

 

何凡人大代表:刚才的节目我进行了认真的收听,节目中提到了三个问题,违建问题、占道问题和车辆被盗问题,这三个问题都是实实在在的民生问题,沙嘴办事处朱小斌主任一一作了回答,我对朱主任的回答表示满意,朱主任的回答非常具体实在、观点鲜明,体现了领导干部的责任和担当,也体现了坚持习近平新思想以人民为中心的发展理念。

 

对民生工作,作为一位听众和市民,我个人提出两点建议,供朱主任参考:

 

第一是要进一步整合资源,探索解决民生问题的方法。民生工作是一个庞大而复杂的社会系统工作,需要全社会的参与和努力。关注民生,服务民生,改善民生,促进社区和谐,是街道政府应尽的责任。我们街道办事处要进一步整合辖区城管、综治等部门资源,从体制机制上寻求解决问题的办法,按照共处社区、共谋民生、共享资源、共建和谐的要求,提高社区居民的生活质量和文明程度。

 

第二是要进一步加强跟踪问效。关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,同党的性质、宗旨和目标一脉相承。我们一定要想群众所想,急群众所急。对节目中居民反映的问题,一定要举一反三,跟踪问效,真心为人民群众办实事、解难事,真正让老百姓满意。